Об этом заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева заявила, выступая от фракции «Единая Россия» в ходе «правительственного часа» с участием Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
Она отметила, что экологической повесткой в Государственной Думе занимаются не только два профильных Комитета: по экологии и охране окружающей среды и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
«Экология – сквозная тема. Законы, которые могут ухудшить экологическую ситуацию, проходят через разные комитеты ГД», — сказала она, добавив, что фракция также держит эту тему на постоянном контроле, понимая ее значение для граждан страны.
Экология попала в число 12 национальных приоритетов, поэтому контроль в этой сфере будет только усиливаться.
«Мы постоянно испытываем лоббизм бизнес-структур в этих вопросах. Деньги пытаются превалировать. Мы видели это на примере закона о «лесной амнистии», закона о наилучших доступных технологиях. Сегодня такая же ситуация вокруг корректировки законодательства о курортах, когда нам предлагают полностью легализовать застройку курортных территорий. Наша задача – найти баланс между экономикой и экологией», — подчеркнула заместитель Председателя ГД.
Ольга Тимофеева напомнила про опыт работы в рамках Года экологии и другие успехи законодателей в вопросах защиты экологии. Так, большой блок законов принят в последнее время по лесовосстановлению и защите лесов, установлен запрет на приватизацию земель, перевод их из одной категории в другую. Начинает запускаться закон об НДТ (наилучших доступных технологиях).
Заместитель Председателя ГД призвала всех подключаться к этой теме. Сроки реформы неоднократно откладывались, но сегодня остановить реформу уже невозможно, ее надо брать под жесткий контроль и ручное управление, уверена она.
«Мы видим, что в регионах произошел жесткий, порою криминальный передел, обанкрочивание МУПов, кое‑где торчат «уши» исполнительной власти. До сих пор в судах находится много дел о смене операторов. Осталось меньше месяца до старта реформы, главы регионов должны взять ее под свою личную ответственность», — подчеркнула она.
Источник
http://duma.gov.ru/news/29043/